ura-ekoca






大寒 :: 2018/01/20(Sat)




今日は二十四節気では「大寒」
一年で一番寒い時期にあたりますが、
我が家のベランダのミモザが咲き始めました~

あれ~??
こんなに早く咲くんだったっけ~
近くの路地植えのミモザの木のつぼみは
まだきゅっと縮まっていました。

冬至の日に食べると良い、ゆずやかぼちゃは
ポピュラーですが、大寒の日に食べると良いのが
卵だそうで、大寒たまごというそうです。
テレビでやっていたのですが、寒くなると
昔は鶏もたまごを産む数も少なくなるので、
より栄養がぎゅっとつまったたまごは縁起ものとされたそうです。

我が家もお弁当のおかずに卵焼きを。
山芋をすりおろして入れ、お出汁と合わせ
ふんわりとした出し巻き風に。





181e1903.jpg


午前中はフランスから届いた、オブジェの花器の
写真を撮りました。
ブルターニュで制作されている上原絵里さんの作品。
ブルターニュの自然からインスピレーションを受けたりしながら
制作されている絵里さんの作品。
縁あって、日本でもご覧頂けることになりました。
その場の空気感をかえてくれるような佇まいの作品です。
休み明け、ぜひご覧ください!

  1. 日常