ura-ekoca






かんさつにっき② :: 2018/08/24(Fri)




今日もムシムシとした暑さ。
湿気が体にこたえます。

暑くなって、また作り始めた甘酒。
冷やした甘酒を、朝、ラジオ体操の後に
ぐいっと一杯。

おちょこやぐいのみでは物足りないし、
そばちょこやグラスでは多すぎるし・・と
ちょうどいいサイズなのがくまがいのぞみさんのミニカップ。

冬の寒い時には、玄米こうじで作る甘酒が好きで
板こうじで作る甘酒はちょっと甘すぎる感じがしたのですが
夏に冷やして飲む甘酒は板こうじで作るのがちょうど良い甘さに
感じます。

まだまだ暑さが続きそう、
夏バテ予防に。




188i2342.jpg


種から芽を出したパクチー、しばらくひょろひょろと
頼りなさそうな芽のままで、この暑さだし、
このまま枯れてしまうのでは~と心配していましたが
双葉の間から、パクチーの葉っぱらしいのが
出てきましたー
頼もしくなってきた!


  1. 日常